Автотранспортная логистика
Складская логистика
Управление запасами
Работа в отрасли
Владельцам бизнеса
Персонал
Экономика отрасли
Полезное
КАРТЫ МЕТРО РОССИИ
Сотрудничество с сайтом
Контакты
Яндекс.Метрика
Анализ сайта он лайн
Основные понятия транспортной логистики
7049
19.07.2014

Задачи и основные определения транспортной логистики

 

Для применения на практике различных логистических схем используются разнообразные транспортные единицы. Все составляющие логистической цепочки соединены при помощи транспорта. Главная задача транспортной логистики – доставить определенный груз из начального в конечный пункт по более выгодному маршруту подходящим транспортом, в установленные заказчиком перевозки сроки и оптимизацией сопутствующих расходов. Стоимость любой продукции составляется с учетом цены сырья, расходов на изготовление единицы товара, а так же сопутствующих затрат в период от приобретения сырья до попадания готовых единиц товара в руки покупателей. Во многом розничная цена любой продукции зависит от количества посредников в цепи «производитель-рядовой потребитель» и наценок, используемых ими для получения прибыли. При этом стоимость услуг транспортной логистики может наполовину состоять из реальных затрат на транспортировку продукции (от источника сырья до точек розничной торговли).

Транспортная система подразделяется на две ветви:

- транспорт общего пользования

- транспорт необщего пользования

К первой категории относятся транспортные единицы, основным предназначением которых является перевозка граждан и гостей государства, а так же обслуживание сферы обращения. Уместно применять к данной категории и определение «магистральный транспорт». Относиться к этой группе могут единицы любых видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, морского и прочих. Транспорт необщего пользования – это единицы, находящиеся в частной собственности организаций, для которых осуществление перевозок не является основным направлением деятельности. Чаще всего транспорт необщего пользования является важной составляющей процесса производства.

Транспорт может рассматриваться как обособленная сфера логистики или как одна из составляющих сложного логистического процесса. При этом важно, чтобы все транспортные процессы проходили с высокой степенью согласованности действий их участников. Для соблюдения этого условия необходимо решить ряд промежуточных задач. Это прежде всего контроль соответствия всех участников транспортной сферы по техническим и технологическим параметрам. Важно достигнуть договоренности между всеми участниками перевозки в финансовых вопросах, а так же утвердить общие стандарты планирования.

Выполнение транспортировки груза из пункта А в пункт Б под контролем одного оператора позволяет разработать наиболее выгодный план доставки и оптимизировать расходы. Классическую логистическую систему при транспортировке смешанным методом можно определить по следующим признакам:

- Привлечение транспорта не менее чем из двух различных категорий

- Один организатор транспортировки

- Общая транспортная бумага

- Единые тарифы на оказываемые услуги

- Организованная схема работы

- Гарантия успешного выполнения доставки (материальную ответственность за груз несет оператор)

При четком следовании этим условиям перевозка должна пройти на высшем качественном уровне. А это значит, что груз окажется в установленном количестве, комплектации и качестве, в конечной точке маршрута в оговоренные сроки. При этом стоимость доставки должна быть приемлемой для заказчика. Для соблюдения условия соответствия транспорта техническим и технологическим требованиям необходимо использовать общие схемы планирования и согласовать финансовые требования всех заинтересованных сторон. Необходимо провести оценку целесообразности использования конкретных видов транспорта, а так же моделей и единиц для транспортировки имеющегося груза по выбранному маршруту. Техническая сопряженность является основой рационального выполнения модальных перевозок, доставки с использованием специального оборудования или сборных грузов.

Сопряженность технологическая делает возможным использование общей схемы транспортировки, налаживание сообщения без перегрузок или выполнение их прямым методом. Экономическая сопряженность заключается в утверждении тарифов для заказчиков перевозок с оценкой рынка. Единые планы графиков разрабатываются сообща участниками логистической системы при общем планировании коммерческой деятельности.

Транспортная логистика решает следующие задачи:

- Разработка транспортных систем, создание и отработка выгодных маршрутов, транспортных цепей и коридоров.

- Организация процессов хранения и транспортировки грузов

- Составление планов перевозок и оптимизация их относительно производственных и складских процессов.

- Составление маршрута и оценка его рентабельности.

- Подбор транспорта для выполнения перевозки и прочее.

 

Распределение в транспортной логистике

 

Понятие распределения партий продукции применяется в двух случаях:

- Хранение на складе товаров, подготовленных к перевозке

- Доставка грузов в указанные заказчиком точки

Термин «доставка» в данном контексте используется для обозначения перемещения грузов из одного пункта в другой с привлечением транспортных единиц. Любая транспортная система предполагает наличие транспорта, перемещаемого груза и самого процесса перевозки.

Перевозки могут осуществляться внутри производства или быть внешними. К первой категории относят движения грузов между складами и производственными цехами одной компании. Внешние перевозки предполагают отправку груза от производителя (или продавца) покупателю.

Допускается рассматривать вместе перевозки обоих типов. Для осуществления внутренних перевозок рекомендуется так же применять внешние транспортные средства, в тех случаях, когда это позволяет сэкономить. Предмет транспортно-распределительной сферы логистики – это совокупность задач различных типов. Среди них – организация процесса перевозки транспортом общего предназначения, согласование плана перевозки со складскими и производственными процессами, соблюдения технологических требований и соответствий.

 

Перевозки внутрипроизводственного типа

 

Транспортные средства, используемые внутри производства, делятся на две категории: стационарные и подвижные. Устройства первой группы предполагают движение продукции по требуемому направлению в условии заданной линии. Это ременный или ручной подвесной транспортер, рольганг, ручные тали и прочее. Стационарные транспортные средства могут иметь вертикальные опоры от пола, или не иметь. Подвижные транспортные средства разделяются по направлению перемещения (вертикально/горизонтально). Это лифты и другие подъемники, а так же кары. Системы, по которым груз движется влево/вправо могут нуждаться в опорах или быть независимыми. К первой категории относятся тягачи и кары, ко второй – свободные монорельсовые системы. В наши дни наибольшую популярность имеют устройства, управлять которыми оператор может дистанционно.

Материальный поток просто не может существовать без транспортировки. Именно по этой причине перемещение грузов на перевозке является важной отраслью транспортной логистики. Нередко сервис транспортировки дополняется погрузочно-разгрузочными манипуляциями и становится центром активности в логистической системе. Транспортировка в этом случае означает совокупность процессов перемещения продукции на всех этапах ее создания и реализации.  Это понятие включает в себя выполнение разнообразных работ помимо фактического перемещения груза, это: оформление документов на него, сопровождение, упаковка и т.д.

Логистический менеджмент предприятия разделяет управление транспортной логистикой на следующие этапы:

- Выбор варианта перевозки

- Выбор типа транспорта

- Выбор конкретной подкатегории (или моделей) транспорта

- Поиск компании-транспортировщика и других партнеров

- Проверка соответствия транспорта и его улучшение

Разновидности транспортных средств:

- Железнодорожные

- Морские

- Речные (внутренне-водные)

- Автомобильные

- Воздушные

- Трубопроводные

Необходимо понимать, что транспорт любой категории обладает своими плюсами и минусами.

 

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.pereezd-rb.ru.Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
Авто Логистика
Работа в отрасли
Складская логистика
управление запасами
владельцам бизнеса
персонал
экономика отрасли
23.03.2017 16:00
1164
Подбираем масло для легкового автомобиля

     Подбор масла для легкового автомобиля, должен основываться на рекомендациях автопроизводителя, которые обычно указываются в эксплуатационной инструкции, прилагаемой к каждому транспортному средству.

20.02.2017 09:00
1445
Как выбрать надежного грузоперевозчика?

     Если вам предстоит переезд в другой город либо перевоз особо опасного груза, необходимо все хорошенько продумать. Вы можете выбрать наилучшего исполнителя.

04.08.2016 11:00
1400
В чем преимущества перевозки животных от компании Animals Travel?

Компания Animals Travel не первый год на рынке в сфере услуг по транспортировке животных на дальние (и не только) расстояния. 

30.06.2016 14:00
1692
Лучшие автомобильные грузоперевозки

Автомобильные перевозки занимают важнейшее и даже определяющее значение в большинстве сфер жизни современного человека. 

02.06.2016 15:00
1568
Особенности интермодальных перевозок

Нередко случается, что перевозить груз одним видом транспорта не целесообразно, или вовсе невозможно.

07.05.2016 20:00
1625
Что важно знать об особенностях грузоперевозки в России?

Автомобильные грузоперевозки в России испытывают влияние многих факторов и имеют немало особенностей.

22.04.2016 12:00
1463
Как быстро организовать офисный переезд?

С развитием бизнеса приходит потребность расширения офисного пространства, которого становится недостаточно для комфортной работы всего персонала.