Автотранспортная логистика
Складская логистика
Управление запасами
Работа в отрасли
Владельцам бизнеса
Персонал
Экономика отрасли
Полезное
КАРТЫ МЕТРО РОССИИ
Сотрудничество с сайтом
Контакты
Яндекс.Метрика
Анализ сайта он лайн
Вопросы организации работы склада
3141
27.12.2013

Вопросы организации работы склада – так называемая складская логистика – являются одними из основных производственных моментов деятельности компании. Как говорится в принципах высшего менеджмента, если процесс не приносит дополнительной стоимости продукции в глазах клиента или покупателя, то он ведет к дополнительным убыткам. В общем, все, что приводит к убыткам на предприятии, можно разделить на несколько видов: это перепроизводство, избыток запасов, дефекты и порча, побочные действия, требующие дополнительных затрат, излишняя обработка, ожидание или простой, лишняя транспортировка и затраты на нее.

Если говорить об этом применительно в организации работы склада, то мы приходим к следующим выводам.

Перепроизводство – это выработка или производство товара в большем количестве, чем нужно для сбыта и больше, чем может быть размещено на складе. Относительно работы склада – как вариант, это может быть пример, когда на погрузку или разгрузку подводится больше машин, чем есть площадок для погрузки. Остальные машины ждут, простой накручивается, клиенты нервничают и зарекаются приезжать сюда в следующий раз.

Избыток запасов сам по себе губителен для организации – это значит, что на предприятии есть проблемы со сбытом и планированием производства, а также с логистикой в целом. Это вопрос общего менеджмента предприятием, так как объем сбыта, объем производства, объем заказов сырья и материалов должны делаться и регулироваться централизованно.

Дефекты, порча и брак – само собой, это прямые убытки, которые безвозвратно выводят из оборота не только материалы, но и временны и людские ресурсы. По отношению к работе склада это, в первую очередь, неправильный сбор заказа, нарушения условий хранения продукции, что напрямую приводит к ее порче. Одним из вариантов снижения количества брака на складе может стать электронная система регистрации поступающего сырья и распределения по секторам складских помещений.

Лишние и побочные действия – это обычно следствие отсутствия механизации и автоматизации процессов. Система кодирования и адресного размещения очень сильно экономит время работы кладовщика, складского оператора и погрузчика.

Излишняя обработка поступающих товаров встречается тогда, когда при разгрузке или погрузке некоторые виды груза, даже при условии его негабаритности и небольшого веса, грузятся на отдельной паллете или в отдельный контейнер. Или, например, отсчет неровного количества коробок или тар. В этом случае чаще всего идет не предварительное распределение груза по паллетам, а расчет погруженных коробок по завершенным циклам работы самого погрузчика, работа которого требует также энергии и ресурсов. В отношении ручного труда грузчиков на складе должен быть основным следующий принцип: чем меньше шагов или движений руками делает грузчик, тем лучше и быстрее. Различные штабелеры, роклы и небольшие автоматические платформы, которые позволяют перетаскивать за один раз больше, чем может поднять взрослый мужчина – это правильный путь организации работы на складе.

Ожидание или простой занимает в среднем около тридцати процентов рабочего времени персонала склада – это частое явление, особенно если в погрузке используется недостаточно оборудования – поддонов, погрузчиков, паллет или тары. Количество автоматов должно быть рассчитано таким образом, чтобы при погрузке не было простоев и ожидания.

Излишняя транспортировка встречается в том случае, если перемещение кладовщика по складу не отработано, если на складе не организована система хранения. Внедрение электронной складской системы сведет эти затраты к минимуму.

понравилось :
Следующая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
Авто Логистика
Работа в отрасли
Складская логистика
управление запасами
владельцам бизнеса
персонал
экономика отрасли
23.03.2017 16:00
719
Подбираем масло для легкового автомобиля

     Подбор масла для легкового автомобиля, должен основываться на рекомендациях автопроизводителя, которые обычно указываются в эксплуатационной инструкции, прилагаемой к каждому транспортному средству.

20.02.2017 09:00
968
Как выбрать надежного грузоперевозчика?

     Если вам предстоит переезд в другой город либо перевоз особо опасного груза, необходимо все хорошенько продумать. Вы можете выбрать наилучшего исполнителя.

04.08.2016 11:00
904
В чем преимущества перевозки животных от компании Animals Travel?

Компания Animals Travel не первый год на рынке в сфере услуг по транспортировке животных на дальние (и не только) расстояния. 

30.06.2016 14:00
1241
Лучшие автомобильные грузоперевозки

Автомобильные перевозки занимают важнейшее и даже определяющее значение в большинстве сфер жизни современного человека. 

02.06.2016 15:00
1079
Особенности интермодальных перевозок

Нередко случается, что перевозить груз одним видом транспорта не целесообразно, или вовсе невозможно.

07.05.2016 20:00
1148
Что важно знать об особенностях грузоперевозки в России?

Автомобильные грузоперевозки в России испытывают влияние многих факторов и имеют немало особенностей.

22.04.2016 12:00
976
Как быстро организовать офисный переезд?

С развитием бизнеса приходит потребность расширения офисного пространства, которого становится недостаточно для комфортной работы всего персонала.